Breaking

LightBlog

Tuesday 16 January 2018

Animal life in Islam | जानवरों की जिंदगी इस्लाम धर्म मे

*ⓩ मसनवी शरीफ में शेर से मुताल्लिक़ कुछ सबक़ आमेज़ रिवायतें दर्ज हैं उनमें से कुछ का तज़किरा यहां करता हूं*

*शेर और खरगोश* एक जंगल में एक शेर ने तमाम जानवरों को हुक्म दिया कि तुम लोग रोज़ाना पर्ची निकालो और जिसके नाम की पर्ची आ जाये तो वो खुद ही मेरे पास आ जाये ताकि मैं उसे खाकर अपनी भूख मिटाऊं और उसके अलावा किसी और को परेशान ना करूं सारे जानवर इस पर राज़ी हो गए,एक दिन एक चालाक खरगोश का नाम निकल आया पहले तो उसने जाने में आनाकानी की मगर जब दूसरे जानवरो ने तम्बीह की तो वो जाने को तैयार हो गया,वो कुछ देर से शेर के पास पहुंचा शेर ने गुस्से में उसे देर से आने की वजह पूछी तो कहने लगा कि हुज़ूर मैं और मेरा भाई दोनों आपके पास आने को निकले ही थे कि रास्ते में एक और शेर मिल गया और उसने मेरे भाई को रोक लिया मैं जान बचा कर आपके पास आया हूं,शेर ने जब ये सुना तो मारे गुस्से के कहने लगा कि मुझे उसके पास ले चलो तो खरगोश उसे लेकर एक कुंअे की मुंडेर पर आया और कहा कि वो देखिये वो इसमें घुसा बैठा है और मेरा भाई भी है,जब शेर ने कुंअे में झांका तो उसका अक्स और खरगोश का अक्स उसमे नज़र आया तो उसने कुंअें में छलांग लगा दी और डूबकर मर गया,खरगोश अपनी अक़्लमंदी से अपनी जान बचाकर वापस आ गया

*सबक़-इससे दो सबक़ मिलते हैं पहला तो ये कि अगर चे मुसीबत सर पर ही क्यों ना आ जाये मगर इंसान को अपनी तदबीर नहीं छोड़नी चाहिये और कोशिश करते रहना चाहिये और दूसरी ये कि जिस तरह शेर ने अपने अक्स को दूसरा समझ कर उसे नुक्सान पहुंचाने की गर्ज़ से हमला किया और खुद ही नुक्सान उठाया उसी तरह एक मुसलमान का अपने मुसलमान भाई को नुक्सान पहुंचाना दर असल उसको नहीं बल्कि खुद को ही नुक्सान पहुंचाना है जिसकी कीमत उसे आखिरत में चुकानी होगी*

*शेर और लोमड़ी* एक शेर बूढ़ा हो गया तो एक गुफा में रूपोश हो गया जब कुछ दिन उसका आतंक नहीं दिखा तो जानवर उसकी तरफ से मुतमईन हो गए,एक रोज़ उसकी बीमारी की खबर जंगल में फैल गयी तो जानवर उसकी इयादत को गुफा में जाने लगे मगर जो भी जाता वो वापस ना आता,फिर एक लोमड़ी वहां पहुंची और बाहर से ही शेर की हाल खैरियत पूछी तो शेर ने अन्दर आने को कहा तो वो बोली कि मुझे लगता है कि आपकी खैरियत बाहर से पूछने में आफियत है क्योंकि मैं जानवरों के अंदर जाने के क़दमों के निशान तो देख रही हूं मगर बाहर आने का कोई निशान नहीं है

*सबक़-दूर अंदेशी से काम लेना हमेशा फायदेमंद होता है*

*शेर और भेड़* एक भेड़ छत पर चढ़कर नीचे से गुज़रते हुए शेर को गालियां देने लगी तो शेर बोला कि तेरी क्या मजाल कि तू मुझे गालियां दे बस ये छत पर चढ़कर तू बेबाक हो गयी है

*सबक़-वैसे ही कुछ कमज़र्फ लोग अपनी पोस्ट और ओहदे को पाकर अपने से आला को गालियां देते परेशान करते हैं मगर ये उनकी ताक़त नहीं बल्कि सिर्फ और सिर्फ उनका ओहदा है,इसकी जीती जागती मिसाल आज मुसलमानो के हाल से ली जा सकती है कि आज पूरी दुनिया में हर कोई सिर्फ मुसलमानो को आंख दिखा रहा है डरा रहा है मार रहा है हालांकि दुनिया वाले इसकी क़ुदरत नहीं रखते हैं मगर क्या करें बस वही ओहदे पर फायज़ होने से वो बेबाक हो गये हैं*

📕 अजायबुल हैवानात,सफह 151-156

खत्म...........

-------------------
*
-------------------

*ⓩ Masnavi sharif me sher se mutalliq kuchh sabaq aamez riwaytein darj hain unme se kuchh ka tazkira yahan karta hoon*

*SHER AUR KHARGOSH* Ek jungle me ek sher ke tamam jaanwaro ko hukm diya ki tum rozana parchi nikalo aur jiske naam ki parchi aa jaye to wo khud hi mere paas aa jaaye taaki main use khakar apni bhook mitaun aur uske alawa kisi aur ko pareshan na karun saare jaanwar ispar raazi ho gaye,ek din ek chalaak khargosh ka naam nikal aaya pahle to usne jaane me aanakaani ki magar jab doosre jaanwaro ne tambih ki to wo jaane ko taiyar ho gaya,wo kuchh deir se sher ke paas pahuncha sher ne gusse me usse deir se aane ki wajah poochhi to kahne laga ki huzoor main aur mera bhai dono aapke paas aane ko nikle hi the ki raaste me ek aur sher mil gaya aur usne mere bhai ko rok liya main jaan bacha kar aapke paas aaya hoon,sher ne jab ye suna to maare gusse ke kahne laga ki mujhe uske paas le chalo to khargosh use lekar ek kunwe ki munder par aaya aur kaha ki wo dekhiye wo isme ghusa baitha hai aur mera bhai bhi hai,jab sher ne kunwe me jhaanka to uska aks aur khargosh ka aks usme nazar aaya to usne kunwe me chhalang laga di aur doobkar mar gaya,khargosh apni aqlmandi se apni jaan bachakar waapas aa gaya

Sabaq-isse do sabaq milte hain pahla to ye ki agar che musibat sar par hi kyun na aa jaaye magar apni tadbeer insaan ko nahin chhodni chahiye aur koshish karte rahna chahiye aur doosri ye ki jis tarah sher ne apne aks ko doosra samajh kar use nuksaan pahunchane ki garz se hamla kiya aur khud hi nuksaan uthaya usi tarah ek musalman ka apne musalman bhai ko nuksaan pahunchana dar asal usko nahin balki khud ko hi nuksaan pahunchana hai jiski keemat use aakhirat me chukani hogi

*SHER AUR LOMDI* Ek sher boodha ho gaya to ek gufa me ruposh ho gaya jab kuchh din uska aatank nahin dikha to jaanwar uski taraf se mutmayin ho gaye,ek roz uski bimari ki khabar jungle me phail gayi to jaanwar uski iyadat ko gufa me jaane lage magar jo bhi jaata wo waapas na aata,phir ek lomdi wahan pahunchi aur baahar se hi sher ki haal khairiyat poochhi to sher ne andar aane ko kaha to wo boli ki mujhe lagta hai ki aapki khairiyat baahar se poochhne me aafiyat hai kyunki main jaanwaro ke andar jaane ke qadmo ke nishaan to dekh rahi hoon magar baahar aane ka koi nishan nahin hai

Sabaq-door andeshi se kaam lena hamesha faaydemand hota hai

*SHER AUR BHED* Ek bhed chhat par chadhkar neeche se guzarte hue sher ko gaaliyan dene lagi to sher bola ki teri kya majaal ki tu mujhe gaaliyan de bas ye chhat par chadhkar tu bebaak ho gayi hai

Sabaq-waise hi kuchh kamzarf log apni post aur ohde ko paakar apne se aala ko gaaliyan dete pareshan karte hain magar ye unki taaqat nahin balki sirf aur sirf unka ohda hai,iski jeeti jaagti misaal aaj musalmano ke haal se li ja sakti hai ki aaj poori duniya me har koi sirf musalmano ko aankh dikha raha hai dara raha hai maar raha hai halaanki duniya daar iski qudrat nahin rakhte hain magar kya karen bas wahi ohde par faayaz hone se wo bebaak ho gaye hain

Akhtar Alam 8795885183

No comments:

Adbox